Что делать, если пропал сигнал сети

Привет всем! Сегодня мы поговорим об одной из самых неприятных поломок мобильного телефона - отсутствующей сети. Ведь именно способность совершать и принимать звонки является основной функцией телефона. В такой ситуации прежде чем бить тревогу следует разобраться, с чем может быть связана поломка. Рассмотрим возможные причины:

1. Отсутствие сети может быть вызвано сбоем оборудования оператора или проблемой SIM-карты. Исключить вариант легко — найдите любой другой мобильный телефон и переставьте в него свою "симку". Ну а если у вас двухсимочный телефон, то просто поменяйте карты местами. Если в другом аппарате сеть не появилась, значит, с вашим телефоном все в порядке и проблемы явно на стороне сотового оператора либо виновата карта. В таком случае будет достаточным обратиться в ближайший Центр Обслуживания Абонентов и задать вопрос, как долго продлиться проблема со связью либо потребовать поменять вашу вышедшую из строя SIM-карту.

2. Возможно, вы выбрали неподходящий тип сети в настройках телефона. По умолчанию в аппаратах на Android стоит автоматический поиск сетей в двух стандарта — 2G и 3G. Переключение между ними происходит автоматически. Но если случайно выставить в настройках "только 3G" и выехать за пределы зоны покрытия, то телефон потеряет сеть и не сможет в ней зарегистрироваться. Схожая проблема может возникнуть при выезде "за кордон". Находясь в роуминге, вы принудительно  выбираете местного оператора, а по возвращению просто забываете поменять режим поиска сети на "авто". Все это лечиться изменением настроек в вашем телефоне.

3. Программное отсутствие сети — бывает двух типов. Первый связан с отсутствующим IMEI, второй с неправильно подобраным програмным модемом.

"Битый IMEI" - такой вид поломки связан с ошибкой в разделе nvram прошивки вашего телефона. В нем хранится информация о сетевых настройках аппарата (включая WiFi и IMEI). Симптомом проблемы является постоянная невозможность осуществлять как исходящие, так и входящие звонки на фоне полного сигнала сети (в некоторых случаях сигнал сети тоже отсутствует). Проблема в отсутствии IMEI - 15-ти значного кода, напечатанного на наклейке под аккумулятором. Это универсальный идентификатора мобильного телефона. Его аппарат передает на базовую станцию оператора, а тот, в свою очередь, опознав ваше устройство, разрешает ему использовать свою сеть. Нет IMEI - нет регистрации в сети. И конечно же нет дозвона. Чтобы проверить, не слетел ли у вас IMEI, нужно в номеронабирателе телефона набрать комбинацию *#06#. Если увидете сообщение Invalid IMEI или что то в этом роде, значит, проблема с nvram. Потерять IMEI можно после программного сброса настроек либо неудачной перепрошивки. Лечиться такая поломка с помощью восстановления раздела nvram, как это сделать - ищите на тематических форумах по вашей модели телефона. Google вам в помощь!

Неправильно подобранный модем - это даже не совсем поломка, а скорее особенность вашего аппарата. Рассмотрим на примере конкретного смартфона - Lenovo S820.  Эта модель выпускалась как для азиатского рынка, так и для европейского. Китайский вариант был рассчитан на стандарты связи, используемые в Китае, для GSM диапазона - это 1800 MHz. Весь Китай покрыт сотами именно этого стандарта, так как они имеют самый качественный сигнал, но при этом самую маленькую проникающую способность. Следовательно радиус действия такого оборудования меньше, чем радиус сот с меньшей частотой. Наши же операторы с целью экономии устанавливают соты с частотой 1800 MHz только в городах, а за их пределами используют более дешёвые 900 MHz вышки (с которыми, увы, не дружат китайские телефоны). Как следствие, многие азиатские версии смартфонов (включая Lenovo S820) прекрасно ведут себя в городских условиях, но становятся абсолютно непригодными за их пределами. Причем сеть не всегда отсутствует полностью, просто находясь в пригороде, вам будет очень сложно её словить. В то время как ваш друг с европейской версией такого же телефона будет спокойно совершать звонки. 

Что же делать в таком случае? Не спешите продавать чистопородного "китайца". Калибровки диапазонов находятся в разделе прошивки под названием modem. Путём нехитрых манипуляций со смартфоном, обязательно перечитав пачку информации на тематических форумах, вы и сами сможете поменять этот пресловутый modem и теперь уже без ограничений пользоваться своим телефоном. Посмеиваясь над товарищем, напрасно переплатившим за европейскую версию.

4. Аппаратные поломки. Признаки выхода из строя оборудования: 

  • телефон периодически теряет сеть даже в зоне уверенного приёма
  • во время разговора происходит разрыв связи, а после этого вы какое-то время не можете совершить исходящий звонок, наблюдая сообщение "сбой соединения"
  • собеседники жалуются, что не могут к вам дозвониться, а вы точно знаете, что были на связи
  • поблизости от вышки оператора телефон показывает неполную сеть, а полную вы не видели уже давно
  • сеть отсутствует полностью и не помог ни один метод, изложенный в этой статье

Если у телефона аппаратаная поломка, его нужно нести в сервис. Стоит описать мастеру события, предшествующие поломке. Вспомнить недавнее падение телефона плашмя на кафель, баню с друзьями, где в аппарат могла попасть влага, игры любимых чад, которые могли слегка прогреть смарт в микроволновке.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Комментарии