Почему мой смартфон медленно заряжается либо не заряжается совсем

В данной статье я постараюсь разобрать основные причины возникновения проблем с зарядкой телефона. И так, давайте разберемся, какие виды неисправностей бывают:

1. Телефон разрядился полностью и не хочет заряжаться. Не стоит забывать, что самой простой причиной такой поломки может быть банальная неисправность зарядного устройства, так что, прежде чем «бить в набат» просто воспользуйтесь другой зарядкой.
Также подобная ситуация может иметь место при так званом «глубоком разряде». Что же означает этот термин? В норме аккумуляторная батарея телефона работает в определенном диапазоне напряжения, как правило он лежит в пределах 3.4 Вольта – 4.4 Вольта. Нижняя отметка соответствует 0% заряда батарее, а верхняя 100% заряда. Когда напряжение на батарее снижается до минимума, контроллер питания «понимает», что телефон разряжен и дает команду на выключение. Как правило, владелец аппарата сразу ставит его на зарядное устройство и потом продолжает пользоваться своим, уже полностью заряженным телефоном. Но так происходит не всегда. Когда у вас нет возможности оперативно зарядить свой телефон, батарея может разрядится ниже допустимого напряжения. Для литиевых батарей свойственен так называемый эффект «саморазряда» -способность разряжаться даже без нагрузки. Особенно ощутим этот процесс на уже поизносившихся батареях, а также в холодное время года, так как низкие температуры ухудшают эффективность литиевых батарей в несколько раз. В таком случае, обычное зарядное устройство уже может не зарядить вашу батарею и вам придется обратиться за помощью к специалистам, которые помогут «растолкать» вашу батарею до предельно допустимого напряжения и позволить ей заряжаться от штатного зарядного устройства.
Стоит отметить, что некоторые аппаратные и программные поломки телефона вызывают подобный эффект. К примеру, при софтовых сбоях отдельные программы могут не давать телефону вовремя отключиться и телефон «погаснет» не на допустимых 3.4 Вольтах, а к примеру, на 3.2 Вольтах. В таком случае, помимо быстрой разрядки у телефона будет еще и постоянная проблема с «глубоко севшей батареей». Попадание влаги часто вызывает микро-короткие замыкания, которые, как и в предыдущем случае будут разряжать батарею быстрее, даже в выключенном состоянии телефона.

2. Телефон заряжается очень медленно. Причин такой неисправности может быть масса, начиная от самых банальных и заканчивая сложными аппаратными поломками. Давайте разберем их все по очереди.
Как и в предыдущем случае, первое, на что стоит обратить внимание, это зарядное устройство. Часто-густо, мы приобретаем качественный блок питания, но при этом абсолютно игнорируем USB-кабель. Мнение, что скорость зарядки напрямую зависит от мощности блока в корне ошибочно. Между заряжаемым устройством и блоком питания находится «проводник», чем дешевле этот проводник, тем меньше производитель положил в него меди, чем меньше меди в проводнике, тем он тоньше, чем тоньше проводник, тем больше он превращается в нагревательный элемент, а не проводник. В таких USB-кабелях энергия расходуется на нагрев окружающей среды, а не на зарядку устройства. Такой же эффект имеют старые кабеля – провод внутри проводника многожильный, со временем жилы переламываются, истончая его сечение и превращая кабель из проводника в нагреватель. Подобные проводники настоятельно не рекомендуется использовать. На то есть ряд причин:

  • плохой кабель не рационально использует энергию;
  • пользователь в попытке «словить момент» в котором телефон заряжается, в прямом смысле слова, накручивает кабелю «хвост», подкладывая под него сторонние предметы, изгибая кабель в неимоверных фигурах, тем самым разбивая гнездо зарядки своего телефона;
  • перебитый кабель может вызвать короткое замыкание, испортив внутренние узлы телефона или, даже сотворить пожар.

Следующей причиной медленной зарядки телефона может стать разъём зарядки. Плохой контакт в системном разъёме может не давать телефону возможность заряжаться на полную мощность. Более того, кроме привычных для нас + и – в гнездах современных смартфонов используются, так называемые, сигнальные контакты, которые передают электронике телефона информацию о зарядном устройстве и о том, какой максимальный ток можно получить от такого источника питания. Часто, поломанный системный разъем имеет не поврежденные контакты + и - , но нерабочие сигнальные контакты. В таком случае, заряд телефона происходит в так называемом «аварийном» режиме – не на полную мощность, так как телефон не знает характеристик зарядного устройства. Зачастую, выходу из строя разъёма зарядки передует постоянное отсутствие контакта кабеля с разъёмом. Решить проблему с гнездом зарядки в домашних условиях будет крайне сложно. Скорее всего, вам будет необходимо обратится за помощью к специалистам. Выбирая сервисный центр, обратите внимание на то, предлагают ли вам протестировать ваше зарядное устройство и провести диагностику или сразу говорят, что мы поменяем вам разъем и все будет хорошо. Это может многое сказать о компетенции специалистов, ведь только плохой хирург уложит пациента на операционный стол, не назначив ему анализы.
Еще одной причиной медленной зарядки телефона может быть неисправность аккумуляторной батареи. Это достаточно редкая причина, но она тоже имеет право на существование. Выявить такую неисправность можно только путем замены батареи, поэтому, старайтесь приобретать аккумулятор только там, где вам смогут вернуть за него деньги в случае, если его замена не даст ожидаемого результата.
И наконец, - сложные аппаратные поломки. Вопреки мнению обывателей, на плате современных телефонов за функцию зарядки отвечает далеко не один контроллер питания. Более того, во многих смартфонов даже контроллер питания не один, а два и более. За заряд отвечают так же ключи заряда, процессор и десятки, а то и сотни элементов, находящиеся в «обвесе» данных микросхем. Конечно же, разобраться с подобной поломкой самостоятельно у пользователя нет никаких шансов. Поэтому, я постараюсь дать вам рекомендации, как подобрать сервисный центр, который не просто отремонтирует ваш аппарат, а хотя бы не сделает хуже. Для начала, бегите от специалистов, которые вам твердо утверждают, что точно знают причину неисправности. Только Филлипинские хирурги умели делать бескровные операции, но, к сожалению, они были шарлатанами. Не проведя диагностику, ни один специалист, даже самый опытный, не сможет озвучить точную причину неисправности. Конечно же, есть типовые поломки, свойственные для определенных моделей, но «правильные» профессионалы вам всегда скажут, - сначала диагностика, потом ремонт.
Всегда читайте отзывы о компании в Google – эти отзывы невозможно модерировать. Рейтинг свыше 4 говорит о том, что как минимум 80% клиентов доверяют этому учреждению. И еще, чем больше отзывов, тем вероятнее их правдивость.
И напоследок, слушайте свое сердце :)

3. Телефон разряжается на зарядном устройстве. Тут сразу стоит внести ясность. Ни одно зарядное устройство не способно разряжать телефон. Что же тогда происходит, когда аппарат, находящийся на зарядке, постоянно уменьшает свой заряд? И так, сразу объясню – современный смартфон в запущенном состоянии (разблокирован экран, включена подсветка, работают приложения) потребляет от 0.3А/ч до 1.2А/ч. Нормальный ток зарядки от 0.8А/ч до 2А/ч. То есть, в норме ток зарядки превышает ток потребления и, как следствие, даже во время использования, телефон заряжается, а не разряжается. Но, когда ток заряда слишком слаб (плохой кабель, поломано гнездо зарядки, сложная аппаратная поломка) либо потребление смартфона выше нормы (короткое замыкание на плате, программные неисправности), в таком случае заряд может быть ниже потребления и, как следствие, мы будем наблюдать разряд аппарата. Что же делать в таком случае? Для начала исключите типовые проблемы с зарядным устройством и системным разъёмом, если же это не помогло – обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам.

Надеюсь, данная статья была для вас полезна и информативна. Если вас интересует больше подобной информации, подписывайтесь на наш YouTube канал

 

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Комментарии