Аккумуляторы для смартфонов: какие бывают и чем различаются

Как известно, аккумулятор является очень важной составной частью любого смартфона или другого мобильного устройства и от его стабильного функционирования зависит и работа всего аппарата.
За всю историю мобильных телефонов и смартфонов в них применялись четыре основных вида аккмуляторов - это никель-кадмиевые (Ni-Cd), никель-магниевые (NiMH), литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol).

Но, так как первые два вида уже практически не применяются и остались лишь в очень "древних" моделях телефонов, мы рассмотрим подробнее литий-ионные и литий-полимерные батареи, которые используются практически в любом современном устройстве.
Литий-ионные аккумуляторы
В преобладающей части современных смартфонов применяются литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion), а главные их достоинства заключаются в высокой удельной электрической плотности при компактных размерах.

 Кроме того, литий-ионные батареи обладают большим количеством циклов заряда-разряда и, помимо этого, у них отсутствует "эффект памяти" и их можно спокойно заряжать при любом уровне разряда.
Однако, у литий-ионных источников питания есть и свои минусы - узкий диапазон рабочих температур, быстрое "старение" - через 1,5 - 3 года аккумулятор перестает "держать ёмкость" или полностью выходит из строя, а также довольно высокая себестоимость. Кроме того, у Li-Ion батарей имеется потенциальная опасность при их применении - в первых моделях таких аккумулятор довольно часто взрывались при зарядке.
Литий-полимерные аккумуляторы
Литий-полимерные аккумуляторы (Li-Pol) – на настоящее время является самым высокотехнологичным типом перезаряжаемых батарей.

 При сходной с литий-ионными аккумуляторами удельной электрической плотности, литий-полимерные источники питания могут иметь разнообразную геометрическую форму и допускают изготовление с минимальной толщиной, что и послужило основной причиной их довольно широкого применения в ультратонких смартфонах различных производителей.
Несмотря на то, что взрывоопасный электролит в Li-Pol батареях был заменен полимерной массой, цена таких источников питания снизилась незначительно, главным образом – из-за необходимости использования более сложных защитных схем. Также не увеличилась ёмкость таких бараей по сравнению с Li-Ion аккумуляторами.
Данный вид аккумуляторов все больше набирает популярность среди производителей мобильной электроники благодаря своей некритичности к форме конечного элемента питания.
"Быстрая зарядка"
В рамках данной статьи можно кратко упомянуть и современные технологии быстрой зарядки, без которых сейчас не обходятся практически все флагманские смартфоны и даже многие аппараты среднего уровня. Данную тему мы обязательно поднимем в одной из наших следующих статей.

На самом деле, быстрая зарядка никакого отношения к типу аккумулятора не имеет, а ее "скорость" связана с повышенной силой тока зарядного устройства, благодаря чему время зарядки довольно значительно сокращается. При этом возможный перезаряд контролируется самим чипсетом устройства и технологиями быстрой зарядки, такими как Qualcomm Quick Chrage, MediaTek Pump Express, Oppo Super VOOC и другими.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Комментарии