Что делать, если залил телефон водой

Прежде всего не стоит паниковать и отчаиваться. Конечно, вы расстроены тем, что ваш верный помощник вышел из строя. Но в панике вы можете сделать телефону только хуже. Сперва кажется, что воды было не так уж и много, — “Подумаешь, он всего на секунду нырнул в унитаз ”, — и тут же пытаетесь включить аппарат. Затем следует подключение к зарядке, несмотря на то, что еще пару минут назад заряд был полон. Ну а если телефон всё-таки включился, просто сушите его на батарее, либо что ещё хуже, феном. Так устранить последствия “купания” не получится, а все эти манипуляции могут нанести непоправимый вред аппарату.

В этой статье я расскажу, какие меры стоит принять в случае намокания телефона. Что необходимо сделать в первую очередь, а чего делать категорически не стоит.

1. Первым делом следует обесточить аппарат. Немедленно извлечь аккумуляторную батарею, а в случае, если ваш телефон неразборной — принудительно выключить его кнопкой включения (Power). Ни в коем случае нельзя запускать аппарат, а тем более подключать его к зарядному устройству — даже если вы его высушили! Вода является отличным проводником, а в современной микроэлектронике расстояния между элементами настолько мало, что капля воды может закоротить сразу несколько важных узлов. Высохшая же вода оставляет после себя оксидную плёнку, которая тоже обладает токопроводящими свойствами и в случае подачи питания может быть опасна для внутренних компонентов устройства.

2. После обесточивания аппарата беремся за сушку. Но сушку правильную! Ни в коем случае нельзя использовать фен — он только задует воду в те места, из которых даже в условиях сервисного центра вычистить её будет очень проблематично. Лучше всего протереть телефон обычной бумажной салфеткой, при этом не забыв открыть аккумуляторный отсек и уделить внимание разъёмами наушников, зарядки и отверстиям динамиков. Сухая салфетка имеет пористую структуру и хорошо впитывает влагу. Тем же, кто считает, что телефон стоит просушить на батарее или под солнечными лучами, отвечу так — может, эти методы и хороши, но требуют времени. А его у вашего телефона нет. Чем быстрее устройство попадёт в мастерскую, тем больше у него шансов еще долго служить верой и правдой. Чуть не забыл, сушка в микроволновой печи, равно как и сушка в духовке — худшие варианты. После таких экзекуций даже самый опытный мастер едва ли восстановит телефон

3. Как же быть, если вы исполнили предыдущие предписания, но возможности отнести аппарат в сервис в ближайшее время нет? В таком случае необходимо максимально убрать влагу из телефона. Поместите устройство (предварительно раскрыв корпус, если это возможно) в емкость с абсорбирующим материалом и плотно закройте крышку. В роли абсорбента сгодятся измельченная бумажная салфетка, силикагель (пакетики с ним часто кладут в коробки с обувью и техникой), а еще, простите за нескромность, обычная женская прокладка. В её основу входит полиакрилат натрия, способный поглощать влаги в десять раз больше собственной массы. И чем больше капелек нарисовано на упаковке прокладок (девушки меня поймут), тем больше такая прокладка примет на себя влаги. Крылышки в данном случае значения не имеют — средство интимной гигиены все равно придётся распотрошить))) Кстати, детские подгузники тоже могут быть использованы.

Многие советуют использовать в этих целях рис и всевозможные другие крупы, но в их абсорбирующих свойствах я неуверен. Еще порой рекомендуют вместо сушки погрузить утопленный телефон в спирт, мотивируя это тем, что он не повредит аппарату, а наоборот, заберёт на себя влагу. Но медицинский спирт, который можно без рецепта достать в аптеке, называется “спиртом для обработки медицинского инструментария” и имеет 70 градусов. То есть на 30% состоит из воды. Даже если вам повезло найти 96% спирт, продающийся под видом какого-нибудь антисептика, знайте, он все равно не чистый, да и замачивать неразобранное электронное устройство в очередной жидкости как минимум неразумно. Спирт точно повредит подсветке дисплея, скорее всего выведет из строя микрофон и, попав в корпус, здорово ухудшит работу камер. Про вред водки для телефона я вообще молчу. Её разве что можно будет применить позже — для храбрости или успокоения нервов))

4. Завершающим этапом реанимации утопленника все равно становится поход в сервисный центр. Причем выбор СЦ тоже очень важен. “Водные” ремонты в числе самых сложных, так как вода наносит вред устройству сразу в нескольких местах. Не каждый мастер сможет устранить такую комплексную поломку, и в результате могут проявиться такие последствия некачественного ремонта:

  • Телефон начинает быстро разряжаться. Если под важными элементами останется окись, контакты могут коротить между собой, тем самым повышая энергопотребление аппарата.
  • Ухудшается контакт в гнезде заряда или в разъёме гарнитуры.
  • Периодически перестают работать динамики и микрофон. Нормальному функционированию препятствует оксидная плёнка, оставленная мастером на контактах этих компонентов.
  • Разрушаются контакты. Это самое страшное последствие попадания влаги, которое может вывести из строя телефон без возможности восстановления. Если вовремя не восстановить повреждённую пайку, то под действием микротоков и времени она начинает крошиться. Для её полной деструкции достаточно небольшого механического повреждения, например, падения телефона с высоты в 20 см на ковёр. Если такие повреждения происходят на видимых участках платы, то опытный мастер сможет устранить неполадки. Но когда контакты разрушаются под микропроцессорами, ремонт аппарата либо невозможен, либо экономически нецелесообразен.

Подводя итоги статьи, скажу следующее — если ваш телефон попал в воду, не отчаивайтесь. Строго следуйте рекомендациям и, я уверен, вы ещё попользуетесь своим любимым девайсом.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Комментарии